Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов



Компании выпускают ценные бумаги для привлечения капитала. Это могут быть долговые расписки – облигации с купонным доходом и акции. Дивиденды – это часть чистой прибыли, причитающейся на одну ценную бумагу.

Определение актива

Люди, далекие от фондового рынка, покупают ценные бумаги как средство дополнительного пассивного дохода и вложение в будущее.

Обыкновенные и привилегированные акции – это способ вовлечь в инвестирование предприятия владельцев свободных от обязательств денежных средств.

В тексте статьи будут встречаться выражения — элитные паи, выгодные паи, элитные акции. Эти фразы обозначают один предмет — привилегированные акции.

Кроме того, в статье будут встречаться аббревиатуры:

  • ОА — обыкновенные акции.
  • ПА — привилегированные акции.
  • ММВБ — Московская Межбанковская Валютная Биржа.
  • ААА, ССС — рейтинговый показатель компании по классификации рейтинговых агентств.

Небольшая часть людей приобретает паи со спекулятивной целью. Надежда на солидный доход при участии в ежедневной торговле получает подтверждение у 5% трейдеров.

Сталкиваясь с терминами «обыкновенная» и «привилегированная» акция, человеку приходится оценивать риск владения каждым типом ценных бумаг.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Примеры эмитентов

Привилегированные акции Сбербанка и «Сургутнефтегаза» приносят дивиденды совладельцам регулярно. Доход держателя невелик. Но арифметика показывает, что с учетом роста стоимости владелец ценной бумаги не остается в накладе.

Рассмотрим пример компании «Сургутнефтегаз». На фондовую биржу бумаги поступили с 2002 года. Весь год можно было закупать актив по 6,40 рубля. За шестнадцатилетний период выплачено дивидендов на одну акцию в сумме 28,58 рубля. В январе 2018 года средняя стоимость составляла 31,5. Вычисления дают результат:

  • Д = 31,5 + 28,58 — 6,4 = 53,68.

За три пятилетки разумный инвестор приумножил собственные средства в 8,3 раза.

На бирже бумаги СНГ торгуются лотами по 100 штук. Купивший в 2002 году 1 лот за 640 рублей человек может сейчас продать актив и получить доход в 5368 рублей.

Покупательная способность выражалась тогда в следующих цифрах: на 640 рублей было доступно 58 литров бензина марки 95. Сейчас на 5368 рублей можно топливом заправить 2,62 бака автомобиля «Мерседес-универсал».

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Оценка затрат

Стоимость привилегированных акций не секрет. Информацию о текущей цене одной доли, о размере минимальной покупки, о комиссионных сборах можно почерпнуть из нескольких источников:

  • с сайтов эмитентов, разместивших акции для привлечения инвесторов;
  • из биржевого бюллетеня;
  • информационных страниц инвестиционных и управляющих компаний.

Используется три вида стоимости акций:

  1. Номинальная оценка. Заявляемая в проспекте эмиссии цена за одну акцию. Если внезапно активы выпущены на бумаге, то на бланке печатается номинал в рублях. Ценового различия между обычными и привилегированными бумагами при объявлении не существует.
  2. Рыночная цена. Складывается в жизненном цикле бумаги на фондовом рынке. Это сумма, которую человек готов инвестировать в предприятие через долевое участие. Чаще всего обыкновенные акции превышают по стоимости привилегированные активы. Такая разница называется дисконтом. Например, торговый день на Московской бирже 22 января завершился для Сбербанка ценой закрытия ОА по 243,99 рубля, а ПА зафиксировались на цене закрытия по 202,50. Дисконт — 41,49 рубля.
  3. Балансовая стоимость. Важна для юридических лиц. Если акции торгуются на бирже, то помимо акционерного капитала учитывается доля ПА в капитале. Задача балансового учета — для бухгалтеров, профессионалов.
Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Как приобрести

На Московской бирже продаются привилегированные акции российских компаний. Человеку со свободным капиталом в поисках дохода рекомендовано обратиться в инвестиционную компанию или брокерский отдел банка.

Перед посещением офиса биржевого помощника полезно:

  • ознакомиться на сайте ММВБ с полным перечнем эмитированных бумаг;
  • ознакомиться с историей и перспективами торгуемых предприятий;
  • изучить дивидендную политику выбранных компаний в части ОА и ПА.

В январе 2018 года на ММВБ в котировальном списке числились четыре десятка эмитентов с привилегированными акциями.

Все эмитенты на фондовом рынке поделены на эшелоны. Высший — первый эшелон. Сюда входят крупные, устойчиво работающие компании с высоким спросом. Такие компании называют в биржевой прессе «голубыми фишками». На январь 2018 года в перечне первого эшелона числятся 25 ценных бумаг, эмитированных двадцатью двумя «голубыми фишками». Три «голубые фишки» из первого эшелона хорошо покупаются и продаются, это: Сбербанк, «Транснефть», «Сургутнефтегаз».

Приобретая доли на бирже, человек остается свободным в выборе, что делать с имуществом далее:

  • держать с перспективой обогащения через дивиденды и рыночный рост цены;
  • продать при удобном случае;
  • включиться в активную спекулятивную торговлю.

Активы перечня «голубые фишки» на коротких промежутках времени волатильны и маржинальны. Опытные трейдеры зарабатывают на операциях с акциями.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Кто властвует, тот собственник

Права владельца привилегированной акции отличаются от прав держателей обыкновенных акций запретом участвовать в голосованиях на собраниях акционеров. Пока собственник привилегированных акций получает дивиденды, он не голосует принадлежащими ему акциями. Кроме случая, когда принимается резолюция о прекращении функционирования компании. Также допуск к голосованию производится в случае обсуждения акционерами вопросов сокращения прав владельцев ПА.

Как только по привилегированным активам прекращается выплата, владелец дорогостоящих активов может одобрять или протестовать по всей повестке дня.

В нормативах компании указывается процентный и денежный объем дивидендов по ПА. Либо определен порядок начисления. Если цифровой показатель не зафиксирован, то держатели ПА получают дивиденды наравне с владельцами ОА.

Подробно права и обязанности акционеров – держателей ПА расписаны в уставах эмитентов. Поэтому потенциальному приобретателю активов полезно изучить учредительные документы. Необходимо знать порядок входа и регламент выхода из актива.

При банкротстве компании в списке кредиторов собственники привилегированных акций находятся впереди владельцев обыкновенных паев и располагают шансом частичного возврата инвестированных средств.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Приманка для инвестора

Приобрести или реализовать ценные бумаги можно на фондовом рынке. Курс – это параметр изменения рыночной цены к номинальной стоимости в процентном выражении. Например, номинал ПА Сбербанка составляет 3 рубля. Цена закрытия на 22 января 2017 года — 202,5 рубля. Тогда курс привилегированных акций вычисляется таким образом:

  • К = 202,5 : 3 х 100% = 6750%.

Рыночная цена зависит от десятка факторов, в том числе от спроса на бумагу и предложения к продаже.

Выплачиваемые дивиденды влияют на поведение цены акции. Перед отсечкой на включение в реестр происходит рост; после закрытия реестра стоимость снижается минимум на размер дивидендов.

Вложение в банковский депозит считается менее рискованным активом, нежели владение акциями с перспективой получить дивиденды.

Чтобы не промахнуться, надо рассмотреть результаты деятельности выбранного для инвестирования эмитента, оценить риски и доходность. Для решения поставленной задачи существует армия аналитиков в банках, управляющих и инвестиционных компаниях.

Внимательные читатели обращают внимание на новости рейтинговых агентств. Фразы «подняли рейтинг до ААА» или «снизили рейтинг до ССС» опосредованно влияют на курс акций.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Анализ хода цены

Котировки привилегированных акций – это как диагностика авто: поедет или пора ремонтировать. Всемирно известные компании, банки и биржевые котировальные комиссии изучают рыночное поведение ценной бумаги, цены на открытии сессии и на закрытии дневных биржевых торгов; достигнутые вершины и глубину падения в течение рабочего дня.

Продавцы заявляют о готовности продать актив по приемлемой цене. Покупатели выставляют заявки на приобретении по желаемой цене. Так в итоге рождается рыночная цена.

Взять для примера Сбербанк. Когда Греф объявил о намерениях компании в 2020 году получить доход один триллион рублей, во втором полугодии начался интенсивный рост привилегированных акций. По сведениям с сайта эмитента, цена актива подорожала за 6 месяцев на 51,4%, тогда как за полный 2017 год рост составил 60,1%.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Участие в прибыли

Рассматривать как источник дополнительного дохода паи российских компаний можно не только из списка «голубых фишек», но и из второго эшелона. Ротация «голубых» производится регулярно. На бирже существуют критерии на включение и исключение из ранжированных перечней. При подборе объекта инвестирования в виде привилегированных акций надо оценивать прибыльность компании. В течение года бумага останется в узком коридоре цен, но перед отсечкой реестра на получение вознаграждение взлетит. Инвестору, разобравшемуся в экономическом положении эмитента, предстоит принять решение, что выбрать – курсовой рост или ежегодный платеж.

Дивиденды – это часть прибыли компании. Начисление происходит не реже одного раза в год. Совет директоров по совокупности причин может оставить прибыль нераспределенной и не начислять дивиденды. Если в Уставе не оговорена твердая доля и периодичность выплат, то все совладельцы остаются без вознаграждения. Но тогда обладатели выгодных паев получают право голосовать на годовом общем собрании в следующем году.

Размер дивидендов по привилегированным акциям обозначается в учредительных документах компании. Это либо конкретная цифра в процентах и рублях, либо указание на регламент определения. Например, Совет директоров рассматривает итоги квартала или года. Выносит решение – рекомендовать общему собранию совладельцев выплатить дивиденды на элитные акции. Указывается на одну акцию.

Инвестирование и дивиденды

Устав – это закон компании, в котором прописана выплата дивидендов на привилегированные и обыкновенные акции.

Инвестиции в капитал успешной организации приносят дополнительный доход совладельцу. Ранее в учредительных документах компаний указывался обязательный процент отчисления с чистой прибыли в пользу владельцев элитных паев. Теперь все чаще компании корректируют устав, поправки предусматривают определение доли к вознаграждению по предложениям главных управленцев.

В ситуации, когда у предприятия зафиксирован убыток, о дивидендах можно забыть. Но участились случаи, когда прибыль есть, а Совет директоров рекомендует не выплачивать совладельцам ни копейки.

Привилегированные акции: определение, права владельца, размер дивидендов

Сбербанк: краткая история акции

С тех пор как акции были раздроблены и номинал установлен в размере 3 рубля на каждый тип ценных бумаг, обыкновенные шли в рост интенсивнее.

В 2018 году привилегированные акции Сбербанка сокращают разрыв с обыкновенными ценными бумагами.

Суммой дивидендной доходности фишка не привлекает. Но в совокупности с ростом рыночной цены выглядит респектабельно.

Надо понимать, что у компании в акционерах – физических лицах интереса не много. Крупный игрок и играет по-крупному, привлекая иностранные фонды.

Порядок перечисления

При подведении итогов квартала, полугодия или года Совет директоров принимает решение по вознаграждению инвесторов-владельцев акциями. С учетом положений Устава и дивидендной политики рекомендуются суммы выплаты:

  1. Начисленные, но не выплаченные.
  2. Насчитанные по элитным паям.
  3. Причитающиеся по обыкновенным акциям.

Выплаты по привилегированным акциям производятся в те же сроки, что и по обыкновенным акциям – в течение 60 дней с момента принятия решения о выплате и не позднее 25 дней со дня отсечки реестра акционеров.

Финансы зачисляются на брокерский счет клиента. Самостоятельно акционеру платить подоходный налог не требуется. Компания-эмитент является налоговым агентом и удерживает 13%. Ни в какие социальные фонды отчисления с дивидендов не производятся. Суммы поступают очищенными.

Зачисленные финансы допустимо реинвестировать с целью увеличения дохода. А можно вложить в полезное дело: учебу, здоровье или отдых.

Автор:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *